Skip to main content

Datenschutzerklärung


Der Baustoff-Einkaufs-Zentrale GmbH ist bewusst, dass der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Benutzung unserer Websites ein wichtiges Anliegen ist. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Deshalb möchten wir Sie darüber informieren wann wir welche Daten speichern, wie wir sie verwenden und welche Rechte Ihnen dabei zustehen. Bitte beachten Sie, dass wir nicht für andere Anbieter garantieren können, deren Website Sie eventuell über Links auf unserer Website erreichen.

1 Anwendungsbereich
1.1 Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der von der Baustoff-Einkaufs-Zentrale GmbH angebotenen Webseiten, die Sie unter www.bez.at erreichen (nachfolgend "BEZ Webseiten" genannt). Auf andere Webseiten der Baustoff-Einkaufs-Zentrale GmbH sowie auf die Webseiten anderer Diensteanbieter, auf die die BEZ Webseiten durch einen Link verweisen, findet diese Datenschutzerklärung keine Anwendung.

1.2 Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:     
EUROBAUSTOFF Handelsgesellschaft mbH & Co. KG    
Daimlerstraße 5d    
76185 Karlsruhe    
Deutschland    
datenschutz@eurobaustoff.de     
www.eurobaustoff.de

2 Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Das grundlegende personenbezogene Datum ist Ihr Name. Daneben gelten aber beispielsweise auch Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihre Anschrift, Ihr Beruf, Ihre E-Mail-Adresse und IP-Adresse als personenbezogene Daten. Nicht personenbezogen sind hingegen solche Daten, mit denen die Ermittlung Ihrer tatsächlichen Identität unmöglich ist oder zumindest eines erheblichen Aufwands bedarf. Hierzu gehören beispielsweise die vorgenannten Informationen, wenn wir sie anonym oder unter Pseudonym erhalten und sie deshalb also gerade keiner natürlichen Person zuordnen können.

3 Grundsatz der Anonymität
Bei der Nutzung der BEZ Webseiten bleiben Sie für uns anonym, solange Sie uns nicht von sich aus freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, indem Sie uns über unser Kontaktformular anschreiben.

4 Bereitstellung personenbezogener Daten
4.1 Für die Nutzung der BEZ Webseiten ist die Bereitstellung von personenbezogenen Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und auch nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, personenbezogene Daten von sich bereitzustellen. Ohne Übertragung der von Ihnen genutzten IP-Adresse können Sie jedoch die BEZ Webseiten nicht besuchen.

4.2 Die Kontaktaufnahme zu uns über unser Kontaktformular  erfordern die Bereitstellung bzw. Erhebung der in Ziffern 6 näher beschriebenen Daten. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können Sie das Kontaktformular nicht nutzen.

5    Verarbeitung von personenbezogenen Daten
5.1 Wir erheben und erfassen automatisch bei jedem Ihrer Besuche auf den BEZ Webseiten folgende Daten:

  • Herkunftsland
  • anfragende Domain
  • benutzter Webbrowser
  • verwendetes Betriebssystem
  • Meldung über erfolgreichen und nicht erfolgreichen Abruf
  • Eintritts- und Ausstiegsseiten
  • übertragende Datenmenge
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Name der angeforderten Datei
  • IP-Adresse des anfragenden Computers

Diese Daten werden auf unserem Webserver standardmäßig für die Dauer von 4 Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Eine darüber hinaus gehende Speicherung in Logfiles findet nicht statt. Die oben genannte Speicherdauer ist notwendig, um dem berechtigten eigenen Interesse sowie der rechtlich vorgeschriebenen Einhaltung der Datensicherheit gerecht zu werden.

5.2 Im Übrigen verarbeiten wir von Ihnen personenbezogene Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig zur Verfügung stellen und dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung mitgeteilten bzw. mit Ihnen ausdrücklich vereinbarten Zwecken.

5.3 Wir beauftragten verschiedene Dienstleister damit, uns bei der Bereitstellung, dem Betrieb und der Wartung unserer IT-Systeme, einschließlich der BEZ Webseiten, zu unterstützen. Dazu gehören beispielweise Hardware- und Softwarelieferanten, Dienstleister wie Webagenturen, Hosting-Anbieter oder Rechenzentren. Wenn solche Dienstleister im Auftrag für uns tätig werden, kann es vorkommen, dass diese als Empfänger Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Diese Dienstleister sind dann jedoch über eine sog. Auftragsverarbeitungsvereinbarung vertraglich ebenfalls zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet; die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz gelten ohnehin auch für unsere Dienstleister.

5.4 Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Etwas anderes gilt nur, wenn dies zur Abwicklung der mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecke erforderlich und nach geltendem Datenschutzrecht ohne Einwilligung erlaubt ist, Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Ziffer 5.3 bleibt natürlich unberührt und gilt unabhängig von dieser Ziffer 5.4.

5.5 Die von Ihnen auf den BEZ Webseiten bereitgestellten bzw. von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindungen genutzt.

6    Kontaktformular
6.1 Wenn Sie über das Kontaktformular mit uns Kontakt aufnehmen, willigen Sie ein, dass Ihre Mitteilung mit Ihren angegebenen Kontaktdaten von uns für die Zwecke der Beantwortung und der Kontaktaufnahme zu Ihnen verarbeitet werden darf. Als Namen können Sie auch ein Pseudonym (also einen erfundenen Namen) angeben. Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, mit Nutzern der Eurobaustoff Webseiten elektronisch in Kontakt treten zu können, bilden die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a und f DSGVO).

6.2 Zum Zwecke der Kontaktaufnahme über das Kontaktformular haben Sie folgende Einwilligungserklärung abgegeben: „Ja, ich erteile meine Einwilligung, dass meine vorstehend eingegebenen Daten sowie meine Mitteilung von der Baustoff-Einkaufs-Zentrale GmbH zum Zwecke der Bearbeitung, Kontaktaufnahme und Beantwortung verarbeitet werden dürfen. In diesem Zusammengang stimme ich der Datenschutzerklärung zu. Ich kann diese Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen."

6.3 Wir werden die von Ihnen über das Kontaktformular übermittelten Daten nur verarbeiten, um Ihre Mitteilung zu bearbeiten und Ihnen zu antworten. Solange wir Ihre Kontaktdaten, die Sie über das Kontaktformular angeben, nur für die Bearbeitung, Kontaktaufnahme und Beantwortung Ihrer Mitteilung erhalten haben, verwenden wir diese personenbezogenen Daten für keine anderen Zwecke. Abgesehen von Fällen, in denen wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, geben wir Ihre Kontaktdaten in diesem Fall auch nicht an Dritte weiter.

6.4 Sechs (6) Monate nach Absendung der Antwort löschen wir die von Ihnen über das Kontaktformular übermittelten Daten, es sei denn, dass wir gesetzlich zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet sind oder wir Ihre personenbezogenen Daten noch zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses benötigen. In solchen Fall löschen wir die betreffenden Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist bzw. sobald wir die Daten nicht mehr zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses benötigen.

6.5 Ihre Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen (Kontaktdaten siehe Ziffer 12 unten). Ihre Kontaktdaten werden nach dem Widerruf noch solange und soweit gespeichert, wie wir im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten dazu verpflichtet sind oder wir Ihre personenbezogenen Daten noch zur Durchführung oder Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses benötigen.

7 Widerruf der Einwilligung
7.1 Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widerrufen. Wenden Sie sich dazu bitte an die unten in Ziffer 12 genannte Stelle.
 

7.2 Wir weisen Sie darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir aufgrund Ihrer erteilten Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, von dem Widerruf nicht berührt wird und rechtmäßig bleibt.

8 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit
Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, von uns Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen. Die genauen Voraussetzungen, unter denen Ihnen die vorgenannten Rechte zustehen, entnehmen Sie bitte den Art. 15 bis 21 DSGVO. Wenn Sie eines oder mehrere der vorstehend genannten Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte ebenfalls an die in Ziffer 12 angegebenen Ansprechpartner.

9 Beschwerderecht
Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, sich mit Beschwerden bezüglich des Datenschutzes an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Für uns zuständig ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0,          E-Mail: dsb@dsb.gv.at, die Sie zusammen mit der Aufsichtsbehörde über die Webseite www.dsb.gv.at erreichen.

10 Verwendung von Cookies
10.1 Auf den Eurobaustoff Webseiten verwenden wir sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (PC, Smartphone, Tablet, etc.) gespeichert werden. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrem Laufwerk (Festplatte, Solid-State-Disk, Flash-Speicher, etc.) gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns, Ihr Endgerät bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sogenannte dauerhafte Cookies). Wir setzen zudem Cookies von Drittanbietern ein, die es diesen erlauben, personenbezogene Daten von Ihnen zu verarbeiten und die erlangten Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammenzuführen, die diese Drittanbieter bereits über Sie gespeichert haben oder von Ihnen während Ihrer Nutzung der Drittanbieterdienste gesammelt haben.

10.2 Sobald Sie die BEZ Webseiten besuchen, erhalten Sie einen Hinweis auf die Verwendung von Cookies. Ungeachtet dieses Hinweises werden folgende Cookies gesetzt:

  • cookieconsent_dismissed: speichert die Bestätigung des Cookie-Hinweises. Damit wird die Anzeige des Hinweises gesteuert. Es werden keine personenbezogenen Daten im Cookie gespeichert.
  • fe_typo_user: ### : hierbei handelt es sich um ein Session-Cookie, welches die aktuelle Verbindung mit dem Server gewährleistet.  Eine IP zur Wiedererkennung des Besuchers wird nicht hinterlegt.


10.3 Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Cookies ist unser berechtigtes Interesse, unseren Web-Auftritt auf den Eurobaustoff Webseiten bedarfsgerecht zu gestalten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

10.4 In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die gespeicherten Cookies jederzeit einsehen, löschen sowie die Annahme von Cookies einschränken oder verbieten.

10.5 Bei der Nutzung von Drittanbieterdiensten auf den BEZ Webseiten (z. B. YouTube-Videos) oder wenn Sie einen Link anklicken können Drittanbieter-Cookies ohne unsere ausdrückliche Warnung verwendet werden. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie auch diese gespeicherten Cookies jederzeit einsehen, löschen sowie die Annahme von Cookies einschränke oder verbieten.

11    Nutzung von Matomo
11.1    Auf der i&M Webseite verwenden wir den Open-Source-Webanalysedienst Matomo (ehemals Piwik). Matomo wird von der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland, contact@innocraft.com, bereitgestellt.

11.2    Die Rechtsgrundlage für unseren Einsatz von Matomo ist unser berechtigtes Interesse, unseren Web-Auftritt auf der i&M Webseite bedarfsgerecht zu gestalten und für das Nutzerverhalten zu optimieren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

11.3    Matomo verwendet sog. Cookies wie in Ziffer 10 beschrieben, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und uns eine Analyse der Benutzung der i&M Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch das Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer um 6 Stellen gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und dort zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, damit wir die Webseitenoptimierung durchführen können. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend pseudonymisiert (siehe dazu Ziffer 11.4), so dass Sie als Nutzer für uns im Regelfall unbekannt bleiben und nicht identifiziert werden. Eine Zusammenführung mit anderen Daten, die wir gegebenenfalls über Se gespeichert haben, findet nicht statt. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der i&M Webseite werden von uns nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung dieses und anderer Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der i&M Webseite voll umfänglich nutzen können.

11.4    Auf der i&M Webseite wurde in Matomo das Plug-in "anonymizeIP" aktiviert. Die Verwendung dieses Codes führt zu einer anonymen Erfassung Ihrer IP-Adresse durch die sogenannte IP-Maskierung. Dabei werden die letzten 6 ( 192.168.XXX.XXX ) Stellen Ihrer IP-Adresse auf Null gesetzt.

11.5    Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch der i&M Webseite nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Bitte berücksichtigen Sie, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Danach muss das gelöschte Opt-Out-Cookie von Ihnen erneut aktiviert werden, wenn es seine Wirkung entfalten soll.

11.6    Widerspruch:
Deaktivierung durchgeführt! Ihre Besuche auf dieser Website werden von der Webanalyse nicht mehr erfasst.

Bitte beachten Sie, dass auch der Matomo-Deaktivierungs-Cookie dieser Website gelöscht wird, wenn Sie die in Ihrem Browser abgelegten Cookies entfernen. Außerdem müssen Sie, wenn Sie einen anderen Computer oder einen anderen Webbrowser verwenden, die Deaktivierungsprozedur nochmals absolvieren.

11.7    Die mit Matomo (früher Piwik) erhobenen Nutzerdaten werden für die Dauer von 24 Monaten gespeichert und danach gelöscht.
 

12  Einbindung von Google Maps
Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die in dieser Erklärung genannten Daten an Google übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.
 
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy . Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework .

13 IT-Sicherheit
Wir treffen verschiedene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die Integrität und Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen. Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Transport Layer Security (TLS) (früher Secure Socket Layer-Technologie (SSL)) verschlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern der Eurobaustoff Webseiten unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, das in der jeweils aktuellen Version als sicher  gilt. Wenn Ihr Browser TLS unterstützt, wird die Übermittlung von personenbezogenen Daten durch diese Funktion geschützt. In diesem Fall zeigen Ihnen die meisten Browser durch ein kurzes Dialogfeld oder durch ein Grafiksymbol an, ob das Sicherheitsprotokoll unterstützt wird. Weitere Informationen können Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers finden.

14 Kontaktdaten zum Datenschutz
14.1 Wenn Sie die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Rechte geltend machen wollen, Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder unserem Datenschutzverhalten auf den Eurobaustoff Webseiten haben, wenden Sie sich bitte an: datenschutz@eurobaustoff.de

14.2 Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per E-Mail unter datenschutz@eurobaustoff.de sowie postalisch unter EUROBAUSTOFF Handelsgesellschaft mbH & Co. KG, c/o Datenschutzbeauftragter, Daimlerstraße 5d, 76185 Karlsruhe, Deutschland.